Работа вахтовым методом.

     Работа вахтовым методом очень распространена во многих отраслях промышленности. Понятие вахта или работа вахтой появилось в 70-х годах. Большинство перевозок вахтовиков осуществлялось самолётами и вертолётами.  Вахтовые машины - если бы не эти "лошадки" трудно было бы поднять север. Тогда пришли ЗИЛы -159 с армейских частей. 

   В 70-80-е  годы все выпускники учебных заведений уезжали "за туманом и за запахом тайги". Отстраивали города, работали на нефтяных и газовых промыслах, обустраивали месторождения.  Это была дальновидная политика страны.  

 Шло время...

     1979 год  я закончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина. С нашего потока только единицы контрактников вернулись на свои предприятия.  Инженера по транспорту и переработки нефти и газа, инженера по добыче газа, газового конденсата, нефти, горные инженера  были распределены по разным предприятиям страны. Поехала молодёжь в  город Ноябрьск, Надым, Новый Уренгой и Ямбург.  Бурными темпами тогда развивалась нефтяная и газовая промышленность страны. Специалистов живущих в городах нефтяников и газовиков не хватало. Именно в эти годы получил развитие вахтовый метод работы.

        Помню тогда небывалый энтузиазм среди молодёжи, веру в будущее.  Из письма моего друга: "С трудом поездом добрались до города Новый Уренгой. С вокзала вахтовой машиной нас доставили до места временного проживания. Новый построенный домик. Спим пока на полу. Все разговоры только о работе. Завтра кто куда. Утром идём в "Тюменьбургаз" устраиваться на работу". Буду ждать первую зарплату и куплю магнитофон. Пока"