Мастер по сложным работам

    Добрый день, уважаемый читатель поделюсь с вами своим мнением. Работаю главным инженером буровой компании. Вот уже, как лет 10-ть предприятие испытывает дефицит в высоко квалифицированных технарях. Требуются опытные слесаря по ремонту бурового оборудования, токаря, фрезеровщики, электрики и дизелисты
Требуется мастер по сложным работам. Это не работа, а ремесло. Все знают, что не каждый бурильщик с опытом работы может стать профессиональным аварийным мастером. Здесь нужен не только опыт работы, надо обладать чутьём и пространственным воображением. Стандартный аварийный инструмент выпускается заводами. Но на практике мастеру по сложным работам многое приходится рисовать самому и изготавливать в мастерской предприятия нестандартный аварийный инструмент.img1 Это не каждому дано. Старых аварийных мастеров помню поимённо.   

Разведочная скважина. При забое 4782 метра произошла авария. Слом по телу утяжелённой бурильной трубы. «Голова» оставшегося в скважине инструмента представлена телом трубы в виде клина. Буровики меня поймут о чём идёт речь.  Совсем недавно геофизики провели дефектоскопию. Инженер-дефектоскопист сделал неразрушающий ультразвуковой контроль элементов низа бурильной колонны. Все нормально. Причина аварии – усталостное напряжение металла трубы.
Пробовали разное. Но вот на буровую доставили нестандартный аварийный инструмент ловушка в виде авершота. Во время работы нестандартным инструментом мастер сам встаёт за тормоз. Как говорят это «личное». За работой наблюдали все члены буровой бригады, ждали момента, когда на индикаторе веса появятся дополнительные 1,5 тонны.

Аварию ликвидировали.